FIOCCO DE JAMBON
LA FACE CACHÉE DU JAMBON
Le Fiocco de jambon est une pièce décidément maigre, prisée, peu grasse, noble. Seule une longue maturation permet à ce jambon d’acquérir le parfum intense qui s’en libère à la coupe.
Nous pouvons donc le considérer comme un jambon de poche, car il s’agit toujours de la cuisse du porc, mais qui se différencie du Culatella par son absence de gras.
Bien que s’agissant d’un jambon plutôt versatile dans la tradition culinaire sicilienne, il accompagne les grands évènements. Cette pièce prisée, sa maturation dans un environnement naturel, son salage à main, avec uniquement du poivre et du sel, en font un produit encore plus précieux. Vous pourrez le proposer en compagnie des autres produits de porc noir des Nébrodes. Mais il sera aussi excellent servi seul, en dégustation, pour ne pas en altérer le goût sincère et unique.
EXAMEN GUSTATIF ET OLFACTIF
Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : rouge uniforme
Consistance: compact, tendre
Aspect à la coupe: la tranche se présente décidément homogène, autant dans la couleur que dans la consistance.
Poids: variable
Goût: doux
Odeur: délicate, légère
Curiosité: La cuisse du porcelet noir est la même que celle utillisée pour le jambon cru, de laquelle on récupère la première coupe, qui sera le culatello et le fiocco du jambon.
VALEURS NUTRITIONNELLES DU FIOCCO DU JAMBON DU PORC NOIR DES NÉBRODES
Valeurs nutritionnelles moyennes |
Pour 100 g de produit |
Valeur énergétique | 370 Kcal 1547 KJ |
Protéines | 22,5 g |
Gludices | 0 |
Matières grasses | 31 g |
dont acides gras saturés | 11 g |
Fibres | 0 g |
Sel | 2,26 g |