JOUE DE PORC NOIR DES MONTS NEBRODES
Des Pâtes all’amatriciana au pain chaud croustillant: la joue de porc noir des Nébrodes, « buccularu » en dialecte, la tradition d’abord!
Les Monts Nébrodes sont une région de pasteurs et de bouviers. Autrefois, durant les transumances, ces jeunes hommes ne rentraient pas chez eux le soir venu. Dans leur petit sac de vivres, avec le vin, ils gardaient un morceau de joue de porc noir des Nébrodes. Une pièce de charcuterie très facile à conserver.
Cette spécialité, que nous proposons également, est produite à partir de la joue ou de la machoire du porc noir des Nébrodes. Elle a une forme triangulaire, et se caractérise par la présence d’une cordelette, utilisée pour la maturation de la viande.
Pourquoi? Parce que selon la tradition culinaire des Monts Nébrodes, la joue du porc était pendue avec une cordelette pour atteindre la maturation. Cette étape dure environ 75 jours, le temps nécessaire pour donner au produit un goût particulièrement savoureux, avec du poivre et du fenouil sauvage.
Comme déjà dit précédemment, la joue de porc est très savoureuse et versatile. Vous pourrez l’utiliser pour de nombreuses recettes: naturellement les pâtes all’amatriciana. Vous voulez une autre idée? Spaghetti avec fèves et de la joue…ou artichauts et joue!
Et avec du poisson? Essayez-le avec de l’espadon ou des crevettes! Terre et mer, rien de tel.
EXAMEN GUSTATIF ET OLFACTIF
Aspect: Morceau de viande provenant de la joue du porc, à forme de poire. Couenne sur la partie inférieure.
Consistance: compacte et ferme
Aspect à la coupe: blanc avec des parties maigres, roses
Poids: De 1kg200 a 2kg400
Saveur: Elle a un goût savoureux, non salé, et très parfumé en arrière-goût
Parfum: Intense et épicé
Curiosité: Elle prend son nom de la partie de l’animal dont elle est issue. En dialecte, on l’appelle « buccularu ».
VALEURS NUTRITIONNELLES DE LA JOUE DU PORC NOIR DES NEBRODI
Valeurs nutritionnelles moyennes |
Pour 100 g de produit |
Valeur énergétique | 656 Kcal 2742 KJ |
Protéines | 6 g |
Glucides | 0 g |
Matières grasses | 71 g |
dont acides gras saturés | 21 g |
Fibres | 0 g |
Sel | 2,37 g |