LARD DE PORC NOIR DES NÉBRODES
QUAND LE GRAS EST BON POUR LA SANTÉ: CALORIES ET CHOLESTÉROL NÉCESSAIRES
Notre lard de porc noir des Nébrodes a une couleur blanche et rose. Vous en avez déjà l’eau à la bouche?
Laissez-nous vous expliquer que le lard, autrefois. était considéré comme étant une pièce noble du cochon…et si on y pense, ce n’est rien d’autre que le gras du dos du porc!
Mais c’est exactement cela qui en fait un produit prisé. Le porc noir des Nébrodes vit à l’air libre. L’absence d’élevage intensif et la qualité du pâturage contribuent au goût intense de la viande. Son lard vante donc un bon cholestérol, et, contrairement à ce que l’on pourrait penser, il a un apport calorique plutôt faible.
Frais, et d’une douceur irresistible. Il dégage au nez et au goût le parfum des herbes aromatiques et des épices.
Tartinez-le sur des croutons ou dégutez-le en soupe ou avec des flageolets, ou en accompagnement de bonnes pommes-de-terre chaude! Les opportunités d’accompagnement sont vraiment infinies…et vous verrez que même avec de la polenta, vous obtiendrez un plat simple et délicieux.
EXAMEN GUSTATIF ET OLFACTIF
Aspect: couleur blanche et légèrement rosée
Consistance: homogène et tendre
Aspect à la coupe: la tranche présente un aspect homogène et uniforme, de couleur blanche ou légèrement rosée.
Poids: variable, il n’existe pas de forme standard.
Saveur: délicate, fraîche, presque sucrée
Parfum: herbes aromatiques et épices
Curiosité: Il s’agit du gras sous-cutané du dos du porc.
VALEURS NUTRITIONNELLES DU LARD DU PORC NOIR DES NEBRODES
Valeurs nutritionnelles moyennes |
Pour 100 g de produit |
Valeur énergétique | 893 Kcal 3733 KJ |
Protéines | 1,8 g |
Glucides | 0 g |
Matières grasses | 98,2 g |
dont acides gras essentiels | 29 g |
Fibres | 0 g |
Sel | 0,5 g |